Информация \  Новости Роспотребнадзора

О сессии Роспотребнадзора в рамках ВЭФ-2017 «Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Сессия «Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на ВЭФ была организована Роспотребнадзором.

В сессии приняли участие представители Китая, Вьетнама, Всемирной организации здравоохранения, руководство Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Дальневосточного федерального университета, представители российских общественных организаций, а также глава ОК “РУСАЛ”.

Главной темой сессии стал вопрос готовности региона Юго-Восточной Азии к угрозам пандемии и обеспечения необходимого уровня защиты здоровья населения от инфекций.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, открывая сессию, подчеркнула, что Азиатско-Тихоокеанский регион – один из самых динамично развивающихся в экономическом плане и в контексте интеграции экономик. Регион характеризуется также ростом трансграничного перемещения людей, товарооборота, наличием тесных экономических взаимосвязей между государствами. Вместе с тем, именно страны Юго-Восточной Азии наиболее подверженны риску возникновения и распространения инфекций, имеющих потенциал пандемий. В новейшей истории мир стал свидетелем нескольких опасных ситуаций, вызванных инфекциями в Юго-Восточной Азии, которые были признаны чрезвычайными ситуациями в области санитарно-эпидемиологического благополучия, имеющими международное значение: SARS (атипичная пневмония), грипп птиц (H5N1), новый коронавирус. Кроме того, с новой силой распространяются уже известные инфекции, захватывая новые территории.

Отвечая на вопрос о работе бизнеса по противодействию инфекционным угрозам, Олег Дерипаска сообщил, что борьба с эпидемиями невозможна без частно-государственного партнёрства. Крупный бизнес, по его словам, осознаёт и необходимость вложений в науку, причем на самом раннем этапе. РУСАЛ уже сегодня осуществляет несколько социально ориентированных образовательных проектов и готов в перспективе поддерживать в российскую микробиологию и эпидемиологию.

Доктор Луис Лурес, помощник Генерального секретаря ООН и Заместитель исполнительного директора по программным вопросам ЮНЭЙДС особо отметил важность профилактической работы. Он назвал изменения климата и антибиотикорезистентность факторами, способствующими стремительному распространению эпидемий. Особое внимание необходимо уделять своевременному информированию и коммуникации, привлечению некоммерческих организаций, которые в ряде стран способны оказывать содействие и реагировать быстрее систем здравоохранения, а также постоянному обучению персонала для противодействия эпидемиям.

Говоря о важности подготовки кадров для борьбы с инфекциями, проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова сообщила о готовящемся подписании соглашения между Роспотребнадзором и ДВФУ, целью которого станет совместная работа по развитию и распространению в регионе Юго-Восточной Азии передовых компетенций в области борьбы с эпидемимия. В рамках реализации меморандума планируется уже в 2018 году открыть на базе ДВФУ Центр передовых компетенций по подготовке и обучению специалистов по вопросам биологической безопасности, эпидемиологии, микрорбиологии, в том числе для подготовки кадров стран региона.

Представители органов здравоохранения Китая и Вьетнама рассказали об опыте стран в противодействии особо опасным инфекциям, а также действующих проектах и перспективах сотрудничества с Российской Федерацией для повышения потенциала всего региона в области противодействия инфекциям.

Светлана Лукаш — Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа Российской Федерации в “Группе двадцати”, рассказала, что “двадцатка”, зародившаяся для решения прежде всего финансово-экономических вопросов, все больше вбирает в себя социальную тематику. Эта трансформация началась именно в 2014 году, когда возникла вспышка лихорадки Эбола. Светлана Лукаш подчеркнула, что каждая страна по отдельности малоэффективна в борьбе с глобальными угрозами, только общие подходы способны справиться с этими вызовами.

Представитель ВОЗ доктор Кудсия Худа рассказала, что угроза глобальной эпидемии в 2014 году привела к серьезным реформам в организации работы ВОЗ, были пересмотрены подходы к борьбе с эпидемиями, ведётся пересмотр эпидемической готовности стран, их методологического обеспечения и лабораторного оснащения.

Подводя итоги сессии Анна Попова подчеркнула, что для повышения региональной пандемической готовности можно выделить три основных направления - своевременный (оперативный) обмен эпидемиологически значимой и сравниваемой информацией;

- гармонизация подходов к проведению эпидмониторинга, выявления и реагирования на потенциальные угрозы эпидемиологическому благополучию;

-своевременное реагирование на инфекции, принятие адекватных мер для противодействия распространению болезни невозможно без выстраивания систем оперативного обмена информацией. Регулярного мониторинга за эпидемиологической ситуацией.

Руководитель Роспотребнадзора также отметила, что Россия предлагает сближение подходов в части предотвращения, реагирования, диагностирования, прогнозирования угроз в области биологической безопасности в регионе Юго-Восточной Азии, что повысит общую пандемическую готовность.

Сделать это можно, следуя международным общепризнанным рекомендациям, в частности Международным медико-санитарным правилам, активно развивая двустороннее и многостороннее сотрудничество между странами региона с привлечением агентств системы ООН, общественных организаций, научных и образовательных центров и частного сектора.



f6516c43.jpg


d3004fc2.jpg
Опубликовано: 07.09.2017