Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости Роспотребнадзора

О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что 1 июня 2011 года  вступили в силусанитарные правила СанПиН 2.3.2.2868-2010 «Дополнение № 23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 № 30.

 В новые санитарные правила дополнительно вошли 18 растений, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, которые не допускаются к использованию  при изготовлении биологически активных добавок к пище (БАД), в том числе плоды петрушки курчавой.

 Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека, не допускаются к использованию при изготовлении БАДов.

 Сообщения некоторых средств массовой информации о том, что зелень петрушки курчавой «непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи», не соответствует действительности. 

Опубликовано: 15.06.2011
{}