Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости Роспотребнадзора

Об оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в «основном» завершилась работа по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией.

В научной работе указывается на то, что принятая на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясной продукции в Российской Федерации.

Проведенная оценка риска также показала, что употребление пищевых продуктов при установлениив них допустимых остаточных количеств рактопамина, рекомендованных Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к риску возникновения функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы на неприемлемом уровне.

Научное обоснование с оценкой риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией представлено в Роспотребнадзор для окончательного рассмотрения.

Опубликовано: 11.02.2013
{}