Информация \  Новости Роспотребнадзора

О постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

С декабря 2016 года до 19 апреля 2018 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Такие меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

Реализация постановлений о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Роспотребнадзором во взаимодействии с территориальными органами МВД России и прокуратуры проведены внеплановые проверки более 73 тысяч объектов, занятых в розничной продаже спиртосодержащей продукции. Запрещенная к реализации продукция выявлена на 2,1 тысячи объектов. По всем фактам выявленных нарушений приняты административные меры, материалы переданы в правоохранительные органы. Выявлено и снято с реализации более 616 тысяч литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции. Так, если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то в октябре-декабре 2017 года – лишь на каждом 54 объекте.

Основным эффектом от принятых мер стало уменьшение количества летальных случаев от отравления алкоголем на четверть (26%) за 2017 год по сравнению с предыдущими годами.

В период новогодних праздников с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года количество отравлений от алкоголя уменьшилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 гг - с 1,8 тысячи случаев до 677 случаев, а количество летальных исходов от отравлений – снизилось в 11 раз: с 523 случаев в период новогодних праздников 2014-2015 гг. до 46 случаев в аналогичный период 2017-2018 гг.

По результатам проверок Роспотребнадзора в 2017 году вынесено 6,9 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 66 миллионов рублей.

Результаты работы доложены Председателю Правительства Российской Федерации, дано поручение о продлении ограничительных мер.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года №28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток. Указанные ограничения вступают в силу 20 апреля 2018 года.

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются. 


Опубликовано: 16.04.2018