Информация \  Новости Роспотребнадзора

Об участии в заседании Целевой рабочей группы G20/ОЭСР по защите потребителей финансовых услуг

11-12 октября Роспотребнадзор принял участие в работе Целевой рабочей группы G20/ОЭСР по защите потребителей финансовых услуг (далее - рабочая группа).

Заседание 12 октября было посвящено обсуждению проблем регулирования криптовалют, кредитования, в том числе выдачи краткосрочных кредитов, развития цифровых финансовых услуг. Роспотребнадзором были представлены предложения к ряду документов, направленных на защиту прав потребителей в сфере кредитования, разрабатываемых на площадке рабочей группы G20/ОЭСР. В первую очередь замечания касались раскрытия информации, формирования добросовестных практик кредитования, справедливого отношения к клиентам, своевременного рассмотрения жалоб и принятия в этой связи адекватных надзорных и регуляторных мер.

Роспотребнадзором был сделан доклад об опыте защиты прав потребителей в России, в котором был представлен обзор основных активностей в области повышения финансовой грамотности, а также основные изменения в регулировании, направленные на защиту интересов потребителей.

Российский доклад вызвал живой интерес со стороны участников заседания рабочей группы и дискуссию о лучших практиках в сфере финансовой грамотности. Высокую оценку получили примеры информационных материалов для школьников и подростков (серия тематических комиксов, настольных игр), подготовленных в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который реализуется Министерством финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком.

На заседании рабочей группы был представлен доклад "О состоянии зашиты прав потребителей в финансовой сфере в 2017 году", подготовленный Роспотребнадзором. Секретариат рабочей группы выразил заинтересованность в изучении российского опыта и предложил направить англоязычную версию доклада участникам рабочей группы.

Очень подробно на полях ОЭСР обсуждалась одна из самых сложных проблем социальной и экономической трансформации мировой экономики - старение населения. С обзором последних исследований по этой проблематикe выступили представители Японии, отметив, что старание - это глобальный феномен, характерный для абсолютного большинства стран. Возрастает скорость старения, отмечается тенденция существенного снижения доходов пенсионеров, обостряются проблемы социальной и технологической изоляции людей старшего поколения. Ожидается, что с увеличением продолжительности жизни к 2040 году удвоится количество людей, страдающих деменцией (до 100 млн человек). Одновременно с этим только 20% людей во всем мире уверены в своем доходе в старости. Представители ОЭСР также обратили внимание на результаты своих исследований, которыми подтверждается, что количество людей, работающих после 65 лет постепенно сокращается, при том, что многие правительства ищут возможности повысить занятость таких людей.

Участники рабочей группы сошлись во мнении, что программы и стратегии защиты прав потребителей финансовых услуг должны учитывать и реагировать на указанные вызовы. Отметим, что в России ещё в 2017 году была принята Стратегия государственной политики в сфере защиты прав потребителей до 2025 года, которая называет защиту экономических интересов потребителей из социально уязвимых категорий одним из приоритетов. Россия разделяет основные подходы рабочей группы о том, что финансовые организации должны быть заинтересованы в предоставлении людям старшего поколения менее рисковых продуктов и избегать агрессивной рекламы; недопустима эксплуатация уязвимости таких людей; необходимо учитывать их недостаточную финансовую и цифровую грамотность, развивать сервисы, компенсирующие пониженную мобильность клиентов и их консервативное поведение.

Работа на международных площадках по вопросам зашиты прав потребителей будет продолжена.


Опубликовано: 15.10.2018