Информация \  Новости Роспотребнадзора

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: Российские эпидемиологи помогают бороться с опасными инфекциями во всем мире

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова приняла участие в совещании руководителей учреждений и старших должностных лиц по усилению готовности к инфекционным заболеваниям с пандемическим потенциалом среди стран-участниц Восточноазиатского саммита в Бангкоке.

Мероприятие организовано Роспотребнадзором совместно с Министерством здравоохранения Королевства Таиланд в рамках российской инициативы по укреплению партнёрства со странами региона в области профилактики и реагирования на угрозы эпидемий.

В ходе дискуссий с участием представителей 14 стран региона и международных организаций был рассмотрен опыт государств по выстраиванию национальных систем надзора за инфекциями, а также действующие механизмы взаимодействия и подходы к обеспечению биологической безопасности.

Открывая совещание, Анна Попова отметила, что «сейчас свыше 10 эпидемий, в том числе особо опасных инфекций, происходят в различных регионах мира. Страны Юго-Восточной Азии по-прежнему сталкиваются с угрозами, исходящими от инфекционных болезней. По данным ВОЗ сегодня крупные вспышки кори происходят в 9 странах, две из которых являются странами АСЕАН. Из 2,5 миллиардов человек, подверженных риску заражения вирусом денге в мире, около 70% живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Остро стоит проблема гриппа и лекарственно устойчивых форм малярии».

Российская Федерация обладает значительным накопленным опытом в сфере контроля инфекций, лабораторным и кадровым потенциалом, а также реализует ряд программ помощи странам-партнёрам по наращиванию потенциала и повышения квалификации специалистов для противодействия болезням с пандемическим потенциалом, в том числе в странах АСЕАН.

Представленные в ходе совещания доклады представителей научных организаций Роспотребнадзора о возможностях разработки вакцин, использования современных тест-систем и мобильных лабораторий вызвали большой интерес у участников, высказавших готовность к участию в совместных научных исследованиях и укреплению диалога как на двусторонней основе, так и в рамках механизмов ВАС.

По итогам совещания принято совместное заявление, результаты обсуждений будут представлены лидерам стран региона на предстоящем 4 ноября Восточноазиатском саммите.

Опубликовано: 16.10.2019