Информация \  Новости Роспотребнадзора

Об участии Роспотребнадзора в «Открытом студенческом форуме «Остановим СПИД вместе»

Специалисты Роспотребнадзора примут участие в «Открытом студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» в рамках акции Фонда социально-культурных инициатив «Стоп ВИЧ/СПИД» на площадке Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). 

Роль мировой киноиндустрии в формировании в обществе понимания глубины и сложности проблем, связанных с ВИЧ и СПИДом, сложно переоценить. В российской фильмотеке есть более десятка фильмов и сериалов, где появляются пациенты, страдающие ВИЧ-инфекцией, которым трудно поставить правильный диагноз (сериалы: «Склиф», «Доктор Рихтер»), герои, обнаруживающие, что они инфицированы ВИЧ. Фильм «Жить» Василия Сигарева (2011 год), «Город без солнца» с Сергеем Безруковым, «Оранжевая любовь» осетинского режиссера Алана Бадоева, «Все сложно», который сделал фонд «Такие дела» вместе с режиссером Антоном Уткиным, сериал «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым в роли ВИЧ-инфицированного врача демонстрировался на телеканале ТНТ перед Всемирным днем борьбы со СПИДом в октябре прошлого года.

Отношение общества к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, страх стигматизации и одиночества, обстоятельства и причины болезни, дружба и милосердие, выраженные языком искусства глубоко проникают в души и сердца людей, надолго остаются в памяти.

Кроме того, по мнению экспертов, решающую роль в победе над болезнями играет грамотность населения в вопросах здоровья, способность находить медицинскую информацию, понимать ее и принимать решения относительно своего здоровья. Для этого важно иметь определенную базу знаний, набор навыков, мотивацию и правильную информацию, сформированную для разных возрастов и социальных групп.

До 1 декабря во всех регионах Российской Федерации будет работать «горячая линия» Роспотребнадзора по ВИЧ/СПИД. С 1 по 3 декабря все желающие могут пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию в сети медицинских офисов CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по всей России (в том числе в 204 центрах, расположенных в Москве и Московской области).

История профилактики ВИЧ – это история трансформации наших представлений о вирусе, причинах и характере заболевания, людях, которые чаще всего сталкиваются с ВИЧ. Это также история нашего понимания того, как можно влиять на поведение людей, что заставляет или помогает им принимать решения, выбирать ту или иную линию поведения.

"Сегодня люди не должны умирать от ВИЧ-инфекции только потому что из-за боязни огласки они не пришли вовремя в медицинскую организацию и не получили лечение. Дети не должны заражаться от матерей во время беременности, сегодня есть все препараты, позволяющие практически полностью защитить будущего ребенка ВИЧ-инфицированной матери от заражения. Дети, живущие с ВИЧ-инфекцией с рождения, не должны бояться, что их ВИЧ-статус станет известен сверстникам или их родителям и станет причиной их скрытого отторжения", - отметила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова. 

По ее словам, в реальной жизни более чем достаточно сюжетов для драмы, детектива или жизнеутверждающей истории о людях с ВИЧ-инфекцией, попавших в сложные ситуации. "Авторам таких социально ориентированных сценариев надо обладать внутренней свободой и непредвзятым взглядом на привычные вещи и явления, желанием своим творчеством защитить людей, помочь им стать умнее и добрее", - сказала Попова.

Не все проблемы, связанные с ВИЧ, решены. Антиретровирусная терапия все еще не способна полностью уничтожить вирус, он сохраняется в латентной форме в резервуарах внутри иммунных клеток, где не только выживает после лечения, но и дает начало новой, активно реплицирующейся популяции вирусов в крови, если АРВ терапия прекращается.

Не создана вакцина против ВИЧ-инфекции, нет прививки против дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не важно, касается это взрослых или детей, живущих с ВИЧ с рождения. Нет однозначных ответов на вопрос, почему ВИЧ-инфекцию все чаще выявляют у лиц старше 30 лет. Связано ли это с разрушением института семьи, образом жизни или потребностями поколения молодых, которое психологи называют «вечными детьми», эти и другие вопросы пока остаются предметом изучения врачей и ученых всего мира.

Специалисты уверены, что перспективные научные исследования могут дать хорошие результаты. Пока же важнейшими задачами всего общества остаются профилактика и ранняя диагностика ВИЧ-инфекции. Защищенный секс, отказ от рискованного поведения и инъекционных наркотиков вместе  с просвещением и тестированием – эти простые и уже давно известные правила помогают значительно снизить индивидуальный риск заражения.

Справочно:

В 2019 году в России, как и в предыдущем году, сохраняется тенденция снижения темпов прироста заболеваемости при росте числа обследований. По состоянию на 1 ноября 2019 года, зарегистрировано 65 775 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 8,0% меньше, чем за аналогичный период 2018 года — 70 702.

За 10 месяцев 2019 года проведено 33,2 млн обследований российских граждан, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается доля инфицированных ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков (с 56,1% в 2012 г. до 37,4 % в 2019 г.).

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных доля подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет (с 1,6% в 2012 г. до 0,8% в 2019 г.) и доли молодежи в возрасте 20-30 лет (с 35,3% в 2012 г. до 20% в 2018 г.) снижается благодаря большой информационной и просветительской работе.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах, в возрастной группе 30–40 лет уже 4% мужчин и 3% женщин инфицированы ВИЧ. Это очень высокий показатель.

В 2018 году за несколько дней участия в акции «Стоп ВИЧ/СПИД», в Центрах прошли обследование на ВИЧ-инфекцию 4 649 человек, выявлено 26 положительных (0,56%), из них 17 мужчин и 9 женщин.

Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось в мире до 1,8 млн. человек в год. К 2017 году в мире получали антиретровирусную терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года.

Опубликовано: 28.11.2019
{}