Информация \  Новости Роспотребнадзора

Молодежь должна быть здоровой!

Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Молодые люди очень подвижны эмоционально и социально, у них еще нет сформировавшихся привязанностей. Именно поэтому молодые люди больше других рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем проведенные в августе в пяти городах области мероприятия Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2020» ещё раз подтвердили, что молодёжь – эффективный катализатор внедрения в наше сознание идей, способных прервать эпидемический процесс ВИЧ-инфекции. Именно молодые люди первыми входили в мобильный пункт тестирования с целью узнать свой ВИЧ-статус, подавая пример другим участникам Акции.

Сейчас Смоленская область – один из немногих относительно благополучных по ВИЧ-инфекции регионов, где уровень поражённости в 3,3 раз ниже, чем в среднем по России и почти в 10 раз ниже, чем в наиболее поражённых регионах России. Однако величина поражённости ВИЧ-инфекцией растёт благодаря успехам антиретровирусной терапии, значительно продляющей жизнь больным. Следовательно, и у нас в области продолжается накопление потенциальных источников инфекции. Так, только за январь – октябрь 2020 года число смолян, живущих с ВИЧ, увеличилось на 142. Несмотря на пандемические ограничения, мы видим тенденцию к росту удельного веса жителей области, инфицированных ВИЧ во время трудовой деятельности в других субъектах России.

ВИЧ-инфекция ещё в начале 2000-х лет вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции при незащищённых сексуальных контактах, на долю которых в нашем регионе сейчас приходится около 52% случаев с установленными путями передачи возбудителя, а среди женщин доля больных, заразившихся половым путём, превышает 67%. Особенно высока выявляемость ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами – в пересчёте на тысячу обследованных лиц нетрадиционной ориентации приходится 54 выявленных случая заболевания. Молодым людям нужно внимательно отнестись к такой статистике, встречаясь в Сети с рекламой так называемых «западных ценностей» и богемной жизни. Нужно понять, что незащищённый секс с непостоянным партнёром – это своего рода свобода, но никак не ответственность перед собственным здоровьем, здоровьем супруга и будущих детей.

Мы должны обратить внимание, что в текущем году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией увеличился удельный вес лиц, употребляющих инъекционные наркотики. За прошедшие 10 месяцев 2020 года 47,7% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении психоактивных веществ, а среди мужчин – 55,9%.

ВИЧ-инфекция в последние годы – заболевание преимущественно лиц зрелого возраста. Так, по итогам 10-ти месяцев текущего года максимальное число заболеваний ВИЧ-инфекцией (49%) выявляется в возрастной группе 31-40 лет. На долю возрастных групп 41-50, 51-60 и старше 60-ти лет приходится, соответственно, 19,7%, 7,4% и 3,7% выявленных за этот период больных. Многолетняя динамика характеризуется ростом удельного веса пациентов старших возрастных групп: в 2000, 2010 и 2020 годах зарегистрировано, соответственно, 3,1%, 13,7% и 25% больных в возрасте старше 40 лет.

Вместе с тем более четверти больных ВИЧ-инфекцией (26%) в текущем году были выявлены в молодом – от 17 до 30 лет – возрасте.

Таким образом, анализ возрастной структуры наших пациентов показал, что установка молодых людей на ответственное, безопасное в отношении ВИЧ-инфекции поведение к возрасту вступления во взрослую жизнь должна быть сформирована. В этой связи обоснованно особое внимание, которое Центр СПИД уделяет программе «Азбука здоровья», реализуемой среди старшеклассников города Смоленска.

Нужно подчеркнуть, что безопасное в отношении ВИЧ-инфекции поведение – это и проявление ответственности за здоровье будущих детей. К счастью, сейчас медики научились в десятки раз снижать риск рождения инфицированного ребёнка, сводя его к долям процента. Правда, таких показателей можно достичь только при условии выполнения всех медицинских установок.

Молодые люди должны понимать, что половой партнёр каждой беременной женщины тоже несёт ответственность за защиту младенца от заражения и обязан пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, причём лучше дважды – на первых неделях срока и незадолго до родов. Другая сторона ответственности будущего отца состоит в полном отказе за 6 месяцев до планируемого зачатия и на весь период родов от рискованного поведения – употребления наркотиков, незащищённого секса с другими партнёрами.

Для нас перинатальное заражение ребёнка ВИЧ-инфекцией – чрезвычайная ситуация, и всегда в таких случаях мы видели низкую ответственность родителей.

Получать образование, заниматься полезной деятельностью и спортом – вот здоровые приоритеты современной молодежи. И знания о профилактике ВИЧ-инфекции помогут молодым людям реализовать свои планы на дальнейшую успешную, здоровую, полноценную жизнь.

Опубликовано: 11.11.2020