Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости ФБУЗ

Профилактика и защита от гепатита B

Гепатит В - вирусная инфекция, преимущественно поражающая печень и приводящая к хронической прогрессирующей форме заболевания, носительству вируса, развитию цирроза и рака печени. Актуальность гепатита В высока в связи с возможностью его длительного скрытого течения и передачи другим людям.

Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.

Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным развитием. Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.

Гепатит В вызывается особым вирусом, который достаточно устойчив во внешней среде. Заражение происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, вирусоносителей. Вирус гепатита В передается парентеральным путем, то есть при незащищенных половых контактах, инъекциях, переливании крови или операциях. Возможно заражение при лечении зубов, маникюре, бритье, нанесении татуировок, если инструменты не обработаны должным образом. Вирус может передаваться от зараженной матери к ребенку во время родов.

Через общую посуду и полотенца, при рукопожатиях, объятиях и поцелуе заразиться нельзя - количество вируса ничтожно мало. А вот использование общих бритв или зубных щеток повышает вероятность передачи инфекции.

Заболевание начинается постепенно с недомогания, слабости, быстрой утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. У многих больных появляются диспептические расстройства – понижение аппетита, тошнота, часто бывает рвота, чувство тяжести, иногда тупые боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода темнеет моча, обычно в сочетании с посветлением кала.
Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. Период выздоровления составляет 1,5-3 мес. Полное выздоровление наступает в 70%. Бессимптомная форма характеризуется полным отсутствием видимых проявлений болезни, при наличии в крови антигенов вируса гепатита В. Эта форма болезни, как правило, угрожает развитием хронического гепатита.

Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.). Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита В, HВs Ag . Антитела к этому белку начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев.

Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко - аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.

В целом, медицинское сообщество оценивает зарегистрированные вакцины от гепатита В как эффективные и безопасные у детей и взрослых. Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом В. Трехкратное введение вакцины по указанной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых.

Вакцинацию от гепатита В проводят согласно Национальному календарю.

Детям делают прививку трехкратно, сразу после рождения, через месяц и полгода от первой прививки. Взрослым проводят вакцинацию по той же схеме в любом возрасте. При этом иммунитет сохраняется до 10–15 лет.

Вакцинация против гепатита В обязательна для людей из групп риска:

медицинских работников, в первую очередь тех, кто имеет контакт с кровью больных;

лиц, занятых в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови;

студентов медицинских институтов и учащихся средних медицинских учебных заведений;

лиц, проживающих в домах престарелых, интернатах, домах ребенка;

членов семей, в которых есть носитель вируса или больной хроническим вирусным гепатитом;

пациентов, получающих повторные гемотрансфузии, а также находящихся на хроническом гемодиализе;

больных наркоманией, употребляющих наркотики инъекционным путем;

лиц, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В (применение специфического иммуноглобулина совместно с введением вакцин повышает протективный эффект).

Опубликовано: 16.04.2014
{}