Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости ФБУЗ

Краснуха

Краснуха – острое инфекционное заболевание, характеризующееся слабо выраженными явлениями общей интоксикации, неяркой мелкопятнистой сыпью по всему телу, увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Заболевание вызывается вирусом, который во внешней среде нестоек, быстро погибает при высушивании, под действием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой краснухи, протекающей без сыпи. Вирус выделяется во внешнюю среду за неделю до заболевания и в течение недели после высыпания.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус краснухи проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и кровью разносится по всему организму.

У беременных вирус краснухи попадает в плод и приводит к замедлению его роста, а также формированию различных уродств. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 13-16-й неделе и позже – в 7%. Врожденная краснуха характеризуется триадой Грегга:

1. катаракта (помутнение хрусталика) одно- или двухсторонняя, часто сопровождается микрофтальмом.

2. пороки сердца (незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии, поражение клапанного аппарата или какой-либо сердечной перегородки);

3. глухота.

Наряду с этими тремя признаками, могут быть и другие пороки развития: гидроцефалия, незаращение мягкого и твёрдого нёба, неврологические нарушения.

Тератогенность (способность вызывать врождённые уродства или выкидыши) вируса краснухи объясняется его тропизмом (направленное действие) к эмбриональным тканям и беспрепятственным проникновением через плацентарный барьер, и развитие врождённых аномалий происходит в результате торможения деления клеток эмбриона на момент формирования органов и систем.

После перенесенного заболевания развивается стойкая пожизненная невосприимчивость к нему.

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней. Заболевание начинается остро. Появляются увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов, слабость, недомогание, умеренная головная боль, температура тела повышается до 38 град. С. Одновременно на лице, а через несколько часов и на теле наблюдается обильная сыпь в виде бледно-розовых пятнышек до 1 см, круглой или овальной формы. Отмечаются умеренно выраженный сухой кашель, першение, саднение, сухость в горле, небольшой насморк. Повышенная температура тела и сыпь сохраняются 1-3 дня, на несколько дней дольше сохраняется увеличение лимфатических узлов.

Нередко краснуха проявляется только небольшим повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов без появления сыпи.

 
 

Диагноз основывается на характере сыпи, сроках ее появления, одномоментности высыпаний и локализации, эпидемической обстановке. Но не стоит уповать на свой жизненный опыт, т.к существует множество других похожих заболеваний со схожей симптоматикой: корь, скарлатина, псевдотуберкулёз, энтеровирусная экзантема, ветряная оспа, менингококковые высыпания (но только на начальных этапах). Последний вариант пропустить непростительно, если родители или же сами болеющие взрослые решат взять на себя такую ответственность, т. к. летальность при этом заболевании достигает 30%. 

Диагноз краснухи может быть подтвержден вирусологическими и серологическими лабораторными методами.

Лечение больных краснухой обычно проводится дома. Специфического лечения не разработано, поэтому больному назначают постельный режим в течение 3-7 дней, полноценное питание. Проводится этиотропная терапия с применением противовирусных препаратов, иммуномодуляторов  и иммуностимуляторов, а также симптоматическая терапия (отхаркивающие препараты, муколитики, жаропонижающие препараты, анальгетики).

Переболевшим краснухой женщинам в первые 16 недель беременности рекомендуется ее прерывание.

С целью профилактики краснухи в очаге заболевших изолируют на 5-7 дней от момента появления сыпи, а контактировавшие с ними – на 21 день.

Для предупреждения краснухи применяется живая ослабленная вакцина, которая через 20 дней после введения создает невосприимчивость к заболеванию в течение 10 лет. Для обеспечения стойкой невосприимчивости к краснухе достаточно одной прививки. Первичная вакцинация рекомендуется всем детям начиная с 12-15 мес. Ревакцинацию следует проводить девочкам в возрасте 11-14 лет, а также женщинам не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Детьми вакцинация переносится очень хорошо. У взрослых могут отмечаться незначительное увеличение лимфатических узлов и кратковременное небольшое повышение температуры тела.

Беременных женщин вакцинировать нельзя. Кроме того, в течение 3 месяцев после прививки беременность нежелательна, так как имеется риск поражения плода вирусом вакцины.

{}