Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости ФБУЗ

День медицинского работника

День медицинского работника-профессиональный праздник медицинского персонала. В России праздник ежегодно отмечается в третье воскресенье июня. В 2023 году День медицинского работника приходится на 18 июня и отмечается в 42 раз.

Суть праздника- отдать дань уважения и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.

Санитарно-эпидемиологическая служба Смоленской области исторически сложилась в конце 19 века. Основателем службы является Дмитрий Николаевич Жбанков, который создал двухтомный труд «Санитарные исследования фабрик и заводов Смоленской губернии» и в 1892 году возглавил медико-статистическое отделение Смоленской Губернской Управы.

15 сентября 1922 года Советом народных комиссаров Российской Советской Федерации Социалистических Республик издан декрет о санитарных органах Республики.

Этапы становления санитарно-эпидемиологической службы Смоленской области.

1904 год – организация Санитарного Отделения в составе Смоленской Губернской Земской Управы.

1911 год – открытие Бактериологического института Губернского Земства.

1914 год – внедрение в практику института санитарно-химических исследований воды и пищевых продуктов.

1918 год – учреждение Губернской чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

1931 год – организация государственной санитарной инспекции Смоленской губернии.

1943 год – организация Смоленской областной Противотуляремийной станции.

1944 год - организация Смоленской областной санитарно-эпидемиологической станции.

1950 год – объединение эпидемиологического управления Смоленского облздравотдела по Смоленской области.

1952 год – ликвидация Смоленского института эпидемиологии и микробиологии (бактериологического института), передача материально-технической базы, печати, кадров института Смоленской областной санитарно-эпидемиологической станции.

2005 год – реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Руководителями санитарных органов службы в разные периоды деятельности являлись:

1948 -1949 гг. Синявская Вера Васильевна;

1957 -1969 гг. Элленгорн Нина Семёновна;

1069 -1980 гг. Ливерганд Моисей Израилевич;

1980 -1991 гг. Божков Валентин Никитович;

1991 -2000 гг. Гурин Сергей Александрович;

2001-2005 гг. Крутилин Владимир Евгеньевич.

Организационная структура ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» предоставлена 7-ю оперативными отделами (санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим, организационный отдел, отдел приема проб, отдел гигиенического образования и консультационных услуг, отдел по железнодорожному транспорту и профилактической работе, отдел лабораторного обеспечения, включающий микробиологическую лабораторию с отделениями санитарно-бактериологических и паразитологических исследований, санитарно-вирусологических и ПЦР-исследований, особо-опасных инфекций и санитарно-гигиеническую лабораторию с отделениями санитарно-гигиенических и токсикологических исследований, физических факторов и физико-химических исследований, радиологических исследований), 6-ю обеспечивающими отделами и тремя филиалами(Вяземским, Сафоновским, Рославльским). В учреждении работает 267человек.

Работа службы начиналось с создания лаборатории.  Одним из значимых этапов для учреждения является развития лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Заведующая отделением особо опасных инфекций А.В. Бессалько, врачи –бактериологи Л.Б. Рудковская, Т.А. Парфенова, биолог Т.И. Олейникова, Р.В Середов, М.В. Наумова.

Лаборатория особо опасных инфекций организована на базе Смоленской областной противотуляремийной станции. Смоленская областная противотуляремийная станция была создана в январе 1943 года в селе Троицком Дзержинского района Смоленской области (в 3 км от г. Кондорова), ныне Калужской области под руководством М.А. Сильченковой в составе 16 штатных единиц, в том числе зоолога, лаборанта и дератизационного отряда из 12 специалистов.

В октябре 1943 года станция переведена в г. Смоленск и размещена на территории Смоленского института эпидемиологии и микробиологии (СИЭМ) в комнате площадью 9-10 кв. м. С переездом в г. Смоленск сменилось руководство станции, начальником была назначена Л.М. Языкова.

Большую работу в первые годы работы станции и в дальнейшем вел фельдшер С.М. Дубровский. В отсутствие врачей он руководил станцией.

В апреле 1946 года станцию возглавила и руководила ею до закрытия А.М. Сорина. С её приходом в штат станции введены 2 врача бактериолога, 1 эпидемиолог, 1 энтомолог, 3 баклаборанта, а также работники хозяйственной службы.

Первоначально перед специалистами станции ставились следующие задачи:

- эпидемиологическое обследование очагов туляремии с выявлением и госпитализацией больных;

- зоологическое обследование в очагах туляремии с определением численности мышевидных грызунов;

- дератизация в очагах (жилые дома и складские помещения);

- общие санитарные мероприятия в очагах в зависимости от характера вспышки;

- санитарно-просветительская работа.

В 1948 году на базе и совместно с СИЭМ была организована бактериологическая лаборатория, в которой проводилось исследование материала, доставленного специалистами станции. В лаборатории работали врач-бактериолог М.Н. Прудникова, лаборант Е.П. Козлова и санитарка. Размещалась лаборатория в здании вакцинохранилища СИЭМ, в 10-метровой комнате, позднее для лаборатории выделены 4 комнаты этого же здания.

Ликвидация СИЭМ в 1952 году не отразилась на работе лаборатории.

Создание Противотуляремийной станции с бактериологической лабораторией было обусловлено высокой заболеваемостью туляремией в военные и послевоенные годы на всей территории Смоленской области. К 1947 году уровень заболеваемости достиг максимального – 2131 человек в год. Начиная с 1949 года, заболеваемость начинает снижаться, к началу 60-годов не превышает 3-20 человек в год. Снижение заболеваемости достигнуто в результате проведения массовых прививок населения живой туляремийной вакциной. Кроме того, проведены интенсивные дератизационные мероприятия.

Меры по консолидации санитарно-профилактических учреждений, принятые органами здравоохранения в 1955 году, привели к объединению Смоленской областной противотуляремийной станции со Смоленской областной санитарно-эпидемиологической станцией на правах отдела особо опасных инфекций со штатом 9 человек с бактериологической лабораторией. Первыми сотрудниками бактериологической лаборатории были: врачи - бактериологи М.Н. Прудникова, Н.Я. Черногоренко, лаборант Е.П. Козлова, лабораторный служитель Л.Г. Захаренкова, санитарка А.В. Федоренкова.

С 1982 г. по 1994 г. отдел особо опасных инфекций возглавляла кандидат медицинских наук И.А. Абузярова. Кандидатская диссертация «Математическое прогнозирование болезни Бриля» защищена на основании результатов исследований на сыпной тиф, проведенных в бактериологической лаборатории отдела особо опасных инфекций.

С 1994 г. по 1997 г. заведовала отделом особо опасных инфекций О.И. Позняк.

В бактериологической лаборатории в этот период основной работой было проведение исследований полевого материала, собранного из природных очагов на территории Смоленской области и обследование заболевших на туляремию. Использовался метод биологических проб и серологические исследования. В результате лабораторных исследований установлены два типа природных очагов: луго-полевой и пойменно-болотный, выявлены резервуары инфекции: полёвка-экономка, обыкновенная полёвка и водяная крыса; установлены переносчики инфекции – клещи рода Dermacenter.

За период с 1952 г. по 2013 г. в лаборатории выделено 229 культур Francisella tularensis от мелких млекопитающих, переносчиков и из объектов внешней среды: 127 культур – от клещей, 51 – из воды, 45 - из органов мелких млекопитающих, 6 – из смывов с гнёзд грызунов.

В 1995 году сотрудники лаборатории особо опасных инфекций (врачи-бактериологи Т.А. Парфёнова, Л. Б. Рудковская, баклаборанты С.П. Степанова, М.В. Наумова) участвовали в расследовании вспышки туляремии, зарегистрированной в г. Вязьма Смоленской области на территории ранее неизвестного природного очага с числом пострадавших более 90 человек.

Направленность работы станции, а затем отдела особо опасных инфекций совместно со специалистами лаборатории постепенно расширялась. Кроме профилактики туляремии перед коллективом ставились задачи профилактики лептоспироза, бруцеллёза, сыпного тифа, сибирской язвы, холеры, бешенства. Позднее присоединились обязанности в системе наблюдения и лабораторного контроля по линии гражданской обороны.

Текущую работу специалисты отдела особо опасных инфекций, совместно с бактериологической лабораторией, активно сочетали с научно-практической деятельностью. В 1954-56 гг. под руководством сотрудников института им. Н.Ф. Гамалеи в Стодолищенском, Сычёвском и Демидовском районов Смоленской области велось изучение природных очагов лептоспироза. В результате этих исследований установлено, что в Смоленской области основными источниками инфекции являются полёвка-экономка и кутора.

Вспышки заболеваний лептоспирозом отмечены в 1955 г. в Сычёвском районе, в 1956 г. в Смоленском, Рославльском, Демидовском районах, в 1989 г. – в Велижском районе, в 1990 г. – в Холм-Жирковском районе. В этой работе в период с 1954 г. по 1978 г. активно принимали участие зоолог Р.М. Алексеева, врач-бактериолог М.Н. Прудникова, энтомолог Елизаров, фельдшер С.М. Дубровский, дезинструктор Л.И. Михеенкова,  в 1978 г. – 1990 гг. – врачи-бактериологи Т.А. Парфёнова, Л.Б. Рудковская, фельдшер - лаборант С.П. Степанова.

Под руководством специалистов Противочумной станцией внедрен в практику работы мониторинг окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами, который осуществляется с 1982 года. За этот период из воды открытых водоёмов (рек и озёр) выделено 317 культур холерных вибрионов. Холерный вибрион – Vibrio choleraе eltor, серовариант Ogava, нетоксигенный штамм – выделялся в 1991 г. из воды озера в п. Кардымово, в 1992 г. – из воды озера ТЭЦ-2 в г. Смоленске.

В 1966 году врач-бактериолог М.Н. Прудникова участвовала в ликвидации вспышки холеры в г. Ташкенте.

В 1988 году в отделении введено централизованное обеспечение питательными средами гарантированного качества, что позволило обеспечить рост количества выделенных культур холерных вибрионов.

Специалисты отделения особо опасных инфекций (врачи-бактериологи Т.А. Парфёнова, Л.Б. Рудковская, фельдшера - лаборанты С.П. Степанова, М.В. Наумова) обеспечивали лабораторную экспресс - диагностику сибирской язвы в объектах внешней среды в рамках операций по предотвращению террористических актов в 2006 году.

В соответствии с Концепцией развития службы и рекомендованной структурой Центров гигиены и эпидемиологии в 2005 году проведена масштабная реорганизация санитарно-эпидемиологической службы Смоленской области. Отдел особо опасных инфекций расформирован, лаборатория особо опасных инфекций включена в состав микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» на правах отделения особо опасных инфекций. Штат отделения состоял из 2 врачей-бактериологов, 2 фельдшеров-лаборантов. В 2013 году добавлена должность биолога, до настоящего времени работает Т.И. Олейникова.

Приоритетными направлениями в 1980-2000 гг. в работе лаборатории являлись:

{}