Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
О центре \  Историческая справка
 
Этапы становления санитарно-эпидемиологической службы Смоленщины
 
Традиционно отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы России ведется от 15 сентября 1922 года – даты утверждения Совнаркомом Декрета "О санитарных органах республики". Это был первый государственный акт общероссийского уровня, направленный на создание санитарно-эпидемиологических учреждений. Но история санэпидслужбы на Смоленщине имеет более глубокие корни.
Gbanow_n.jpgВ 1892 году на должность заведующего медикостатистическим отделением Смоленской Губернской Управы был назначен уроженец Нижегородской губернии, выпускник Санкт – Петербургской медикохирургической академии Д.Н.Жбанков. На Смоленщине он изучил санитарное состояние 84 фабрик и заводов, влияние отхожих промыслов на санитарное состояние жилищ и движение населения, распространенность в губернии сифилиса и других венерических заболеваний, заразительность чахотки, возможности борьбы с проказой, разработал тактику противоэпидемических мероприятий при холерных эпидемиях. За десять лет работы в Смоленске Д.Н.Жбанковым опубликовано 115 статей и книг, он принял участие в организации пяти губернских съездов земских врачей, участвовал с докладами в работе Пироговского общества, международных врачебных конгрессов. Изложенное с полным основанием дает нам право назвать Д.Н.Жбанкова первым санитарным врачом Смоленщины.
Под натиском эпидемических вспышек инфекционных заболеваний и медицинской общественности в 1904 году в составе Губернской управы создается Санитарное Отделение, которое кроме статистической работы занималось выпиской и распределением по уездам медикаментов, детрита, паровых дезинфекционных камер местного производства, предохранительных вакцин и сывороток. Сотрудники отделения участвовали в создании и работе временных противоэпидемических отрядов в составе врача, двух фельдшеров и временного персонала, набиравшегося по мере необходимости, направлявшихся в уезды, пораженные эпидемиями. Отряды оснащались необходимыми средствами для лечения и содержания больных, проведения дезинфекции.
Izrailson_n.jpgПервым уездом Смоленской губернии, в котором была введена должность постоянного санитарного врача был Краснинский (1915 год), в 1916-1918 годах эту должность занимал З.Н.Израильсон, ставший в дальнейшем крупным ученым в области гигиены труда.
До 1911 года в губернии не было постоянной базы для проведения бактериологической диагностики, но при Смоленской Губернской земской больнице существовал временный бактериологический кабинет. На период эпидемий холеры в Смоленск приглашался специалист из Московского бактериологического института. Эпидемия холеры 1910 года подтолкнула Губернскую Управу к созданию постоянной бактериологической станции. В январе 1911 года очередной сессией Губернского Земского Собрания такое решение было принято. Приглашенный на пост руководителя профессор Б.Л.Пацевич – помощник директора бактериологического института им.Г.Н.Габричевского при Императорском Московском Университете, представил на рассмотрение Губернского Врачебного Совета, Губернской Управы проект создания бактериологического института., который и был открыт 22 сентября 1911 года.
Первоначально Смоленский бактериологический институт состоял из сывороточного (производство вакцин и сывороток для медицинских и ветеринарных целей), Пастеровского (антирабическая деятельность), аналитического (бактериологические исследования) отделений. В последующем в сферу деятельности института вошли санитарно – химические исследования воды и пищевых продуктов (1914 год), были созданы оспенное (1918 год), эпидемиологическое (1928 год) отделения. Деятельность Смоленского бактериологического института (в последующем Смоленский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. М.П.Изаболинского) имела большое значение не только для области, но и всей страны.
Революция и гражданская война прервали поступательное развитие учреждений Земской санитарно – эпидемиологической службы.
Санитарно – эпидемиологическая ситуация в стране принимает катастрофический характер. В 1918 году в составе отдела народного здравия Смоленского губисполкома создается санитарный подотдел, аналогичные структуры организуются в уездах, учреждается губернская Чрезвычайная санитарно-эпидемическая Комиссия, в городах вводятся должности санитарных врачей, лечебные и медико – санитарные учреждения объявляются на военном положении. Принятые меры позволили к 1923 году в значительной мере стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, достигнуто значительное снижение инфекционной заболеваемости. К этому времени санитарная служба представлена 18 врачами, к 1932 году их число достигнет восьмидесяти, а число санитарно – бактериологических лабораторий – девяти.
Laboratoriya.jpgС середины 20-х годов специалисты бактериологического института осуществляют ряд специальных гигиенических исследований - изучаются жилищные условия, условия водоснабжения населения Рославльского уезда, г.Ярцево, влияние природных условий на санитарное состояние г.Смоленска.
В годы первых советских пятилеток возникла острая необходимость в создании санитарных органов, деятельность которых была бы направлена на предупредительный санитарный надзор. В связи с этим в 1931 году в Смоленской губернии создается Государственная санитарная инспекция.
После освобождения Смоленской области от оккупации в 1943 году к работе приступило возрожденное эпидуправление облздравотдела, создана протувотуляремийная станция, в 1944 году областная противомалярийная станция. Наконец в 1946 году организуется Смоленская областная санитарно – эпидемиологическая станция. В эти же годы организуются районные санитарно-эпидемиологические станции
Veselova_n.jpgЭтими силами в области проводится огромная работа по ликвидации последствий войны: эпидемий сыпного и брюшного тифов, малярии. Большую роль в этой работе и послевоенном становлении службы сыграли начальник эпидуправления облздравотдела, с 1950 по 1955 год - главный врач Смоленской областной санэпидстанции А.В.Веселова, а также Л.Н.Ракитянская, работавшая в г.Вязьме, а в 1955 – 1956 годах возглавлявшая санэпидслужбу области.
Пятидесятые годы протекают под знаком консолидации санитарно – эпидемиологических учреждений. В 1950 году в состав Смоленской областной санитарно – эпидемиологической станции вливается эпидотдел облздравотдела, в 1952 году ликвидируется Смоленский институт эпидемиологии и микробиологии, его материально – техническая база и часть кадров передается Смоленской областной санэпидстанции. В 1955 году ликвидируется Госсанинспекция, областные противотуляремийная и противомалярийная станция, в составе областной санэпидстанции создаются отделы особо опасных инфекций и паразитологический.
На рубеже шестидесятых открываются вирусологическая лаборатория и лаборатория ядохимикатов, к 1960 году санитарно – гигиенические и бактериологические лаборатории функционируют уже во всех санэпидстанциях, в 1964 году организуется радиологическая лаборатория, в области началась активная работа по иммунопрофилактике детского населения против дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита, за относительно короткий промежуток времени был совершен переворот в профилактике этих инфекций.
Усложнение исследовательской техники в лабораториях службы, использование современных технологий на поднадзорных объектах привело в 1970 году к введению в штаты санитарно – эпидемиологических учреждений должностей инженерно – технического персонала. В 1972 году в структуре областной санэпидстанции создается организационный отдел, что позволило усилить координацию деятельности службы: централизуется планирование прививочной деятельности, настойчиво внедряется принцип обеспечения единства в работе лабораторных и оперативных подразделений, вводится централизованное финансирование через областную санэпидстанцию, а также проблемно-целевое планирование.
Livergand_n.jpgЗначительный вклад в развитие и укрепление санитарно – эпидемиологической службы в эти годы внесли главные врачи областной санэпидстанции Н.С.Элленгорн (1957-1969), М.И.Ливерганд (1969-1980). В эти же годы на Смоленской земле набиралась профессионального опыта организатора санитарно – эпидемиологической службы России Л.Г.Подунова.
Восьмидесятые годы прошли под знаком Чернобыльской катастрофы. Уже через сутки после аварии санэпидстанциями был установлен контроль за уровнем гамма-фона, авария дала толчок развитию и укреплению материально-технической базы службы по разделу радиационной гигиены. Радиологическая группа реорганизуется в радиологическую лабораторию, создается межрайонная радиологической группы в составе Рославльской районной санэпидстанции. Возглавил эту работу В.Н.Божков (1980-1991)
Kalegaeva_n.jpgС выходом в 1991 году Закона "О саниатрно-эпидемиологическом благополучии населения" служба переходит в разряд самостоятельных федеральных структур. Несмотря на хроническое недофинансирование служба продолжает оснащаться новейшей лабораторной техникой, становится обыденной вычислительная техника. Разворачивается работа по гигиенической сертификации продуктов питания и товаров народного потребления, проводится комплексное изучение влияния загрязнения природной среды на здоровье населения Дорогобужского промышленного узла, разрабатываются комплексные территориальные целевые программы по различным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, прорабатываются вопросы по оптимизации штатной численности и структуры службы. В 1996 году Госкомсанэпиднадзор ликвидируется, службу возглавил Минздравмедпром России в лице Департамента Госсанэпиднадзора, сохраняется иерархическое построение и централизация службы. Все эти годы службу возглавлял С.А.Гурин (1991-2000), его важнейшей заслугой является сохранение кадрового потенциала службы.
Городской санитарно-эпидемиологической службой долгое время (с 1960 по 1978 гг) руководила Калегаева Валентина Авксентьевна, усилиями которой было построено новое административное здание, в котором и сейчас размещается основная лабораторная база учреждения. С 1978 по 1990 года на должности главного государственного врача г.Смоленска работал Русецкий Владимир Степанович.
 
Начиная с 2000 года в результате реорганизации число юридических лиц в службе сокращается с 27 до 13. В 2005 году на базе Городского центра госсанэпиднадзора организован Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области, представленный головным учреждением и шестью филиалами в г.г.Гагарине, Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Починке и Рославле.
{}