Информация \  Новости Роспотребнадзора

Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Т.А.ГОЛИКОВОЙ НА ПРЕЗИДИУМЕ СОВЕТА ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

 
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

1.  Основные причины смертности и заболеваемости

В настоящее время среди населения Российской Федерации зарегистрировано около 220 млн. различных заболеваний, основные из которых: болезни органов дыхания (23,6%), болезни системы кровообращения (13,6%), органов пищеварения (7,3%) и новообразования (2,4%).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости -  высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.

2.  Вредные привычки. Алкоголизм

В последние годы распространенность злоупотребления алкоголем остается стабильно высокой. Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2007 году, или в 1,8 раза. Однако, по экспертным оценкам, реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 л. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Установлено, что каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. По данным НИИ наркологии Минздравсоцразвития России, в 2006 году наркологическими диспансерами зарегистрировано 2,3 млн. больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что составило 1618,7 больных на каждые 100 тысяч населения. Кроме того, под профилактическим наблюдением находилось свыше 500 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем.

3.  Вредные привычки. Табакокурение

В России курят около 50% человек. При этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков. По исследованиям ВОЗ, в 2003 году распространенность табакокурения среди подростков 13-15 лет составляла 33,4% (среди мальчиков – 40,6%, среди девочек – 29,8%). По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков.

4. Несбалансированная структура питания населения России

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание.В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%).

Пример: Дефицит этих витаминов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

5. Отношение россиян к здоровью и демографические последствия этого

Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своём здоровье. Согласно опросам ВЦИОМ, проведённым в 2006 году, более трети россиян вообще не заботятся о своём здоровье, а среди тех, кто говорит о том, что заботится о нём – заботится о нём пассивно. Этот фактор, во многом, является ключевым для динамики смертности и заболеваемости. Это можно наглядно проследить при сравнении с другими странами. В Европе в группу, где ожидаемая продолжительность жизни мужчин более чем на 10 лет различается с женской, кроме России входят ещё 5 стран.

6. Организация и содержание здравоохранения в глобальном эпидемиологическом переходе

Успехи стран Европы, по мнению демографов, обусловлены реализацией нового этапа эпидемиологического перехода и соответствующую этому этапу организацию здравоохранения, заботу о здоровье людей в целом. При этом нужно отметить, что некоторые страны, такие как Израиль, Япония, Германия уже вступили в третий этап данного перехода.

Справочно:  глобальный эпидемиологический переход – это комплекс мер и соответствующих научных разработок, начатых в 20 столетии, позволивший резко увеличить продолжительность жизни людей. Каждый этап эпидемиологического перехода характеризуется своими лидерами перемен, комплексом заболеваний, с которыми происходит борьба, и соответствующими технологий охраны здоровья. Основная единица измерения – ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Первый эпидемпереход: в среднем до 60-х гг 20 века – увеличение продолжительности жизни в среднем до 65 лет; второй – до конца 20 века – увеличение продолжительности жизни до 75-80 лет; третий – начиная с конца 20 века – устойчивый выход за границы продолжительности жизни в 75 лет.

Россия только начала, в том числе благодаря нацпроекту «Здоровье», организовывать свою систему здравоохранения по принципам второго этапа эпидемиологического перехода: мы начали ускоренное наращивание высокотехнологичной медицинской помощи, специальных программ по «дорожной травме», сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, развитию Службы крови. Однако чтобы выйти на полноценную реализацию второго этапа эпидемиологического перехода и совершить новый скачок в увеличении продолжительности жизни и состояния здоровья людей, нам ещё нужно много сделать.

1)  Сделать каждого гражданина активным участником сохранения его собственного здоровья, формируя ответственное отношение к своему здоровью, доступность знаний о состоянии своего здоровья и знаний о мерах по его укреплению и предотвращению заболеваний.

2) Способствовать развитию необходимых для ведения здорового образа жизни инфраструктур.

3)  Исправить сложившийся в России перекос в сторону дорогостоящих видов медицинской помощи, которые оказывают незначительное влияние на здоровье популяции в целом. Усилить массовые профилактические мероприятия и расширить диспансеризацию населения, что в итоге приведет к улучшению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни и к более эффективному использованию финансовых средств на здравоохранение.

Пример: Для лечения онкологического заболевания 1-2 стадий, выявленного в результате скрининга в рамках мероприятий по диспансеризации требуется от 40 до 250 тысяч рублей на полный курс лечения. Для лечения того же заболевания в запущенной 3-4 стадии требуется от 320 тысяч до 1 млн. рублей. При этом лечение на ранних стадиях в разы увеличивает выживаемость.

4)  Внести изменения в законодательство, направленные на ограничение употребления алкоголя и табакокурения.

5) Начать формирование программ по культуре здорового питания населения.

Что в целом и составляет содержание программы по формированию здорового образа жизни.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

7. Факторы, влияющие на здоровый образ жизни

Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни, являются:

- отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение);

- полноценное и сбалансированное питание;
- физическая активность;
- регулярное прохождение профилактики и медицинских осмотров;
- культура обучения и труда;
- состояние окружающей среды.

Программа по формированию здорового образа жизни может быть реализована только при активном участии самих граждан. А это означает, что в первую очередь мы должны сформировать у граждан ответственность за своё здоровье, способность к участию в контроле за собственным здоровьем, реализации персональных программ по его укреплению, дисциплинированному лечению. Для этого к программе по формированию здорового образа жизни должны быть привлечены специалисты, обладающие необходимыми знаниями о здоровье и способные передать их человеку: врачи-педиатры, врачи первичного звена, отвечающие за профилактику, узкопрофильные врачи (кардиологи, онкологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и т.д.), диетологи, специалисты по лечебной физкультуре, специалисты по охране и культуре труда, работники сферы физкультуры и спорта, работники сферы образования.

В настоящее время большинство этих специалистов сосредоточено под ведомством Минздравсоцразвития России. Но потребуется также привлечение специалистов, подведомственных другим Министерствам, главным образом Министерству образования и науки и Министерству спорта, туризма и молодежной политики.

8.  Европейский опыт

Наиболее трудными в исполнении и в достижении позитивных результатов являются кампании по борьбе с вредными привычками: злоупотреблением алкоголя и табакокурением. Эти кампании требуют регулярных и активных программ и такого же регулярного финансирования. Так во Франции на проведение мероприятий по борьбе с табакокурением тратится 0,6$ в год на человека, в Италии – 0,25$, в Германии – 0,02$.

9.  Задачи Программы

Формирование ценности здоровья, ответственного отношения к собственному здоровью, здоровью членов семьи, ближайшего социального окружения и общества в целом.

Создание портала по формированию здорового образа жизни, а также открытие «горячей» телефонной линии.

Поддержка региональных и корпоративных инициатив, направленных на формирование здорового образа жизни развитие инфраструктур, позволяющих реализовать отдельные аспекты и формы здорового образа жизни Основными инфраструктурами являются: здравоохранение (особенно в части профилактической и реабилитационной медицины), образование, корпоративная культура, питание, организация физкультуры и досуга.

Разработка модели и показателей индивидуального и общественного здоровья, проектирование и запуск системы мониторинга основных показателей здорового образа жизни.

Подготовка и проведение изменений в законодательстве, стимулирующих здоровый образ жизни.

10.  Основные направления коммуникационной программы

Кампания по формированию приоритетов здорового образа жизни населения России будет состоять из нескольких этапов, активная фаза рассчитана на несколько лет реализации. Задача первого года – запуск новой государственной программы, привлечение внимания общественности, бизнес-сообщества. В качестве приоритетных направлений на 2009 год в рамках программы Минздравсоцразвития России определяет начало кампаний против табакокурения, злоупотребления алкоголем и профилактика факторов.

11. Программы федеральных коммуникационных кампаний

По итогам научных и социологических исследований сформирован следующий план коммуникационных кампаний:

- имиджевая кампании «Здоровая Россия»;

- кампании против курения;

- кампании против злоупотребления алкоголем;

- «детский брэндинг»;

- кампания по профилактике здоровья, ориентированная на активных, работающих граждан.

На основе анализа зарубежного опыта по пропаганде здорового образа жизни считается своевременным разработка и запуск в 2009 году цикла телевизионных программ на федеральном канале. Задача программ - показать негативное воздействие нездорового образа жизни на человеческий организм и тело, а также возможность предотвращения преждевременного старения или смерти на примере конкретного человека.

11.  Региональные и корпоративные программы

Формирование здорового образа жизни невозможно без поддержки и расширения совместных проектов с бизнес-сообществом и общественными организациями.  В связи с этим будет проводиться:

- разработка профессиональных и образовательных стандартов для специальностей, связанных с формированием здорового образа жизни;

- проведение конкурса региональных и корпоративных проектов в сфере формирования здорового образа жизни;

- разработка и реализация совместных программ с общественными организациями (РСПП, Опора России и т.п.);

- каталогизация и анализ опыта существующих в России сообществ, связанных с формированием здорового образа жизни.

12.  Развитие системы профилактики

В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что одним из прогрессивных подходов к решению проблем, связанных с лечением социально-значимых заболеваний является организация системы профилактики.

Важным компонентом развития профилактического звена здравоохранения является создание сети центров здоровья, кабинетов профилактики и кабинетов здорового ребенка.

Сейчас функцию санитарно-гигиенического воспитания и образования осуществляют специалисты поликлиник. Кабинеты здорового ребенка и кабинеты профилактики входят в структуру амбулаторно-поликлинических учреждений.

Вместе с тем, следует признать, что профилактическое звено до настоящего времени, несмотря на принятые нормативные правовые акты, не представляет из себя единую систему. Недостаточно внимания уделяется организации и проведению мероприятий по первичной и вторичной профилактике социально-значимых заболеваний и укреплению здоровья населения.

В настоящее время назрела необходимость создания системы медицинской профилактики.

В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни планируется развитие кабинетов профилактики, кабинетов здоровья ребенка, которые будут располагаться во всех учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Важным элементом системы станут центры здоровья в ряде учреждений, многие их которых могут быть созданы на базе действующих центров медицинской профилактики и, в том числе, будут обеспечивать функцию методологического обеспечения и переподготовки кадров. В центре здоровья предоставляется совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов, направленная на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков, приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. 

Пример: Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения. Специалист поможет составить индивидуальную программу оздоровления. Также центр здоровья предоставит некоторые инфраструктуры для ведения здорового образа жизни: залы лечебной физкультуры, «школы здоровья» по различным группам заболевания и т.д.  А врачи кабинетов профилактики будут следить за результативностью прохождения индивидуальных программ оздоровления.

В рамках реализации Мероприятий планируется оснащение центров здоровья за счет средств федерального бюджета. Перечень необходимого оборудования и инвентаря разрабатывается и утверждается Минздравсоцразвития России. 

Профильные федеральные учреждения здравоохранения обеспечивают организационно-методическое сопровождение, являются головными учреждениями, осуществляющими координацию всех уровней.

13. Результаты реализации Программы в 2009

Для того, чтобы зафиксировать результаты программы в первый год реализации мы фиксируем следующие показатели:

1)     Число медицинских работников, прошедших обучение по профилактическим мероприятиям (не менее 15 %).

2) Количество лиц обратившихся:

-  в кабинеты медицинской профилактики (не менее 10% от взрослого населения субъекта Российской Федерации);

-  кабинеты здорового ребенка (не менее 90 % детей до года, не менее 40 % детей дошкольного возраста и не менее 20 % школьного возраста и подростков);

-  центры здоровья (не менее 5 % населения, обслуживаемого региона).

3) Число посещений портала (не менее 3 000 обращений в день).

4) Число звонков на «горячую линию» (не менее 300 в день).

При этом мы понимаем, что реальные результаты, отображенные в интегрированном показателе здорового образа жизни (или индекс здоровья), можно будет зафиксировать через 2-3 года реализации программы. Для этого министерство уже начало разработку модели и показателей индивидуального и общественного здоровья с учётом следующих факторов: ожидаемая продолжительность жизни, инвалидность, хронические заболевания, количество дней, проведённых на больничном, результаты диспансеризации, курение и употребление алкоголя, а также разработку информационной базы по мониторингу этих показателей.

Опубликовано: 02.03.2009
{}