Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости Роспотребнадзора

Роспотребнадзор представил программы, посвященные здоровью жителей города на Международном конгрессе Urban Health

4 июля, в рамках Московского Урбанистического Форума, начал свою работу международный конгресс Urban Health, посвященный здоровью жителей города. Роспотребнадзор, совместно с Правительством Москвы, выступает инициатором и организатором Международного конгресса Urban Health.

В открытии международного конгресса Urban Health и пленарном заседании «Здоровье горожан как приоритет городской политики. Новые подходы и решения» приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, президент The International Society for UrbanHealth Джо Айви Буффорд, руководитель направления Здравоохранение ОЭСР Франческа Коломбо, вице-мэр по социальным вопросам и здравоохранению Хельсинки Санна Весиканса. Модераторам пленарной сессии выступит старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Урбанизация является одной из основных глобальных тенденций 21-го века и оказывает значительное воздействие на здоровье. По данным ООН за период 1950-2018 годы число городов с населением от 5 до 10 миллионов выросло в 14,6 раза (с 5 до 48), а с населением 10 миллионов человек и более – в 24 раза (с 2 до 33). К 2035 году больше всего увеличится число городов с населением от 5 до 10 миллионов человек. По данным ООН уровень урбанизации в Российской Федерации в 2018 году достиг 74,3% и будет продолжать неуклонно увеличиваться в среднем на 0,2% ежегодно. Предполагается, что к 2050 году более 70% населения мира будет жить в городах. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит на 70% от образа жизни и качества окружающей среды и лишь на 8–10% от уровня медицинского обслуживания.

Главной темой дискуссии стали вопросы появления в мире новых практик управления рисками в сфере безопасности здоровья и благополучия населения крупных городов, а также изменение подходов к обеспечению здоровья горожан в рамках появления концепции Urban Health («Здоровье в городской среде».

В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что реализация национальных проектов позитивно отразится на качестве жизни в российских городах. «Повышается значение доступности социальной инфраструктуры, изменяется роль системы здравоохранения: от наблюдения за процессом и оказания услуг по обращаемости к активной профилактике и взаимодействию с людьми – диспансеризация, диспансерное наблюдение, оказание помощи на дому», – привела в пример направления работы по линии национального проекта «Здравоохранения» Татьяна Голикова.

Сегодня, Москва относится к мегаполисам мира, которые совершают значимый переход от идеологии «города комфортного для людей» к комплексным стратегиям, четко акцентированным на обеспечение определенной продолжительности и качества жизни, работая с факторами городской среды.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении призвал обратить внимание на то, как новые технологии влияют на жизнь и здоровье горожан. "Ключевой темой, которую мы сегодня будем обсуждать, - это здоровый город, новый взгляд на то, что мы делаем, и ради чего. Посмотрим, как те или иные технологии влияют на здоровье горожан. Я надеюсь, что следующий урбанфорум будет посвящен не только тому, чтобы наши горожане жили долго и были здоровыми, но и счастливыми", - сказал он. По его словам, сегодня продолжительность жизни в городах растет динамичнее, чем в сельской местности, несмотря на очевидные проблемы мегаполисов. "Растет и динамика хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, питанием, стрессами. И вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни, как они влияют на горожан, чрезвычайно важны и актуальны", - добавил градоначальник. Ранее Собянин сообщал, что за последние восемь лет уровень смертности в Москве сократился в 2,6 раза и сегодня составляет 15%, а продолжительность жизни достигла 78 лет. В 2018 году уровень удовлетворенности работой столичной медицины впервые превысил 50%. Собянин обратил внимание, что форум «вне политики», и участники не планируют обсуждать политические или даже экономические тренды: они сконцентрируются на том, как лучше обустроить дом, двор, район, улицу или конкретный город.

Обеспечение высокого уровня продолжительности и качества жизни человека – выгодная для города экономическая стратегия, нацеленная на экономию расходов на лечение не наступивших болезней. Сегодня, Роспотребнадзор развивает систему риск-ориентированного надзора за объектами промышленности, транспорта, связи, общественного питания, услугами в сфере торговли пищевыми и непищевыми потребительскими товарами. До 98% рисков причинению здоровью при нарушении санитарного законодательства находятся под контролем Роспотребнадзора.

По словам Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, образование крупных мегаполисов, окруженных городами-спутниками и современными коттеджными поселками с городской инфраструктурой, а также все возрастающие темпы урбанизации, ставят новые вызовы перед системой здравоохранения. «Одной из основных задач является обеспечение биологической безопасности в условиях высокой плотности населения. Грипп, корь, ВИЧ, лихорадка Эбола – не мифические эпидемии, а потенциальная угроза. Мы должны учитывать тот факт, что вирусы прогрессируют вслед за способами борьбы с ними. Важную функцию защиты сегодня выполняют профилактические меры, в обеспечении которых, безусловно, участвует и город» - отметила она. Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 50% населения планеты проживает в условиях постоянной угрозы эпидемий. Значительная часть из них живёт в городах. «Около 1000 контактов в день совершает житель Москвы по пути на работу и с работы, используя автобус и метро. Средний пассажиропоток в день в метрополитене Москвы - 8 млн человек. Если провести час на станции метро Комсомольская – 10 000 потенциальных контактов в час» - отметила в своем докладе Анна Попова.

Развитие туризма и высокая мобильность населения увеличивает риски эпидемий. По данным Всемирной туристской организации ежегодно число туристов увеличивается приблизительно на 6% в год. К 2020 году их количество составит около 1 млрд. 600 млн. человек – 1/5 населения планеты перемещается.

Научившись справляться с эпидемиями инфекционного происхождения, в том числе благодаря контролю над урбанизированным пространством, человечество вступило в эру новых болезней. Жителям мегаполисов угрожают так называемые болезни изобилия: горожане все чаще страдают из-за лишнего веса, вынуждены бороться с диабетом и расстройствами эмоциональной сферы. Угрозу для здоровья нередко представляют привычки, сигнализирующие о неправильном образе жизни – неправильное питание, нарушение режима сна, пониженная двигательная активность.

Городская среда меняет пищевой поведение – люди перестают есть дома. По данным компании 2ГИС, число заведений общепита в России 2019 году в городах миллионниках выросло на 15% по сравнению с прошлым годом. По данным Росстата в 2017 году россияне «проели» в кафе и ресторанах 1,4 триллиона рублей. Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно. Опросы, проведённые сетью ресторанов, показывают, что лишь около 30% женщин и 7% мужчин в Москве задумываются о том, что съедают за обедом и ужином.

Кроме того, участники дискуссии затронули вопросы международного опыта развития городов. Международные исследования показывают, что Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Париж, Москва имеют потенциал приблизиться по эффективности системы охраны здоровья к городам-лидерам (Сингапур, Сидней). Их успехи обусловлены продуктивными подходами к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, организации медицинского обслуживания в сочетании с созданием наиболее благоприятной экологической обстановки и условий для поддержания здорового образа жизни.

Конгресс, который продлится два дня, обсудит такие вопросы, как создание и реализация городских программ профилактики заболеваний, глобальное сотрудничество в области здоровья горожан, стандарты создания «здоровых» городов и пути борьбы с болезнями образа жизни и ментальными заболеваниями.

По словам Анны Поповой, здоровье – важнейший элемент качества жизни. Для создания в городе благоприятных для здоровья жителей условий сегодня необходимо системное взаимодействие представителей различных профессий: архитекторов, ученых, врачей, планировщиков, руководителей городов и районов. «Необходимо создавать и внедрять комплексные программы обучения в ВУЗах, проводить совместные обсуждения при планировании и застройке пространств, при создании программ и проектов, направленных на охрану здоровья жителей городов» - заявила она.

В ходе завершающей сессии конгресса участники обсудят основные идеи, наработанные в ходе двух дней работы и их применимость к реалиям российских городов и регионов.


Опубликовано: 04.07.2019
{}