Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»
Информация \  Новости ФБУЗ

Недостаток йода в организме – в чем опасность?

Недостаток йода в организме – в чем опасность?

 21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита.
 yod_231024.jpg
© Татьяна Пинчук / Фотобанк Лори

 В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Йод – необходимый структурный компонент тиреоидных гормонов (тироксин, Т4, и трийодтиронин, Т3), вырабатываемых щитовидной железой. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма. Йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков.

Где искать йод?

 Микроэлемент поступает в организм главным образом с морепродуктами. Особенно им богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.
 Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от особенностей почвы. Если в ней и в воде мало йода, его будет немного и в растениях. Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало, называются йоддефицитными биогеохимическими провинциями. Эндемична по йоду значительная часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и другие.
Норма и йододефицит

 Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут. Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин – 200–300 мкг и для детей – 90–120 мкг. Среднее потребление йода россиянами ниже рекомендуемого – 40–80 мкг в сутки.
 Основные причины снижения содержания йода в организме:
•    недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при его недостатке в продуктах питания);
•    наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и др.);
•    недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
•    повышение радиационного фона;
•    загрязнение окружающей среды;
•    табакокурение.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
•    беременные женщины;
•    люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны);
•    люди, не употребляющие йодированную соль;
•    люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.

Чем опасен недостаток йода?

 Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Он обозначается термином «эндемический» и проявляется увеличением щитовидной железы, которая становится видимой на передней поверхности шеи.
 При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза – дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения (либидо), снижение потенции вплоть до импотенции (у мужчин), нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.
 Если вы подозреваете у себя или у ребенка дефицит йода – обратитесь к врачу. Не принимайте препараты самостоятельно, только по назначению. Помните, что при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить и компенсировать.
 Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Опубликовано: 23.10.2024
{}