Новости ФБУЗ
К чему может привести хроническое воспаление во рту
Рассказываем в Международный день стоматолога.
При нормальном состоянии полости рта живущие там патогенные микроорганизмы не представляют угрозы, но при недостатке гигиены могут возникнуть серьезные проблемы.
Доказано, что хроническое воспаление в полости рта оказывает негативное влияние практически на все органы и системы, вызывая или отягощая течение соматических заболеваний и даже беременности. Однако самое неблагоприятное влияние патогены полости рта оказывают на сердечно-сосудистую систему.
Еще в 2013 году ученые выдвинули теорию, согласно которой хроническое воспаление десен приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее специалисты поняли причину этой порочной связи. Как оказалось, во всем виноваты обитающие во рту бактерии стрептококки. Именно они при недостаточно тщательной чистке зубов вызывают болезни десен (гингивит, пародонтит). Помимо прочего это грозит гибелью соединительного эпителия, расположенного между эмалью зуба и десной, а ведь именно он не дает патогенам проникать в сосуды.
Как только эпителий погибает (главный признак этого – кровоточащие при чистке зубов десны), путь микробам внутрь организма открыт. Через воспаленные десны они попадают в кровеносную систему, где начинают вырабатывать особый белок, заставляющий тромбоциты слипаться. Так бактерии обеспечивают себе защиту: слипшиеся тромбоциты образуют вокруг них капсулу, спасающую их от клеток иммунитета и антибиотиков.
Склеивание тромбоцитов также способствует образованию сгустков крови, которые закупоривают сосуды и затрудняют кровоснабжение сердца и мозга. В результате у человека случается инсульт, инфаркт, развиваются другие сердечные недуги.
По данным итальянских ученых, люди, у которых есть кариес или заболевания десен, почти на 25% чаще страдают болезнями сердца и сосудов. При этом риск внезапной смерти у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, существенно выше, если они плохо следят за полостью рта.
Исследование Американской кардиологической ассоциации показало: люди, которые чистят зубы один раз в день или реже, чаще других жалуются на сердце. Сотрудники Массачусетского университета выяснили, что половина пациентов с хроническим воспалением десен страдают еще и атеросклерозом.
Последнее масштабное изыскание на эту тему провели южнокорейские ученые. Более 160 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет прошли обследование, во время которого была собрана информация об их росте, весе, образе жизни, здоровье и гигиене полости рта. В частности, фиксировалось, насколько регулярно и тщательно добровольцы чистили зубы. За последующие 10 лет у 4911 участников развилась мерцательная аритмия, а у 7971 – сердечная недостаточность. При этом тех, кто чистил зубы три раза в день и чаще, эти болезни поражали на 10–12% реже, чем остальных. Авторы связывают это с тем, что правильный уход за полостью рта уменьшает количество бактерий в поддесневом зубном налете, образующемся в карманах между зубами и деснами.
Кроме того, на фоне хронического воспаления во рту происходит ослабление иммунитета, что приводит к более частым заболеваниям ОРВИ, а также развитию тонзиллита, отита, ларингита и другие инфекционных поражений ЛОР-органов.
Таким образом, ежедневная тщательная чистка зубов и регулярное посещение стоматолога помогут не только сохранить здоровыми зубы и десны, но и защититься от многих болезней.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.